BAB I
PENDAHULUAN
I.1. Latar
Belakang
Saat ini banyak orang menganggap bahwa semua bakteri itu
adalah sumber penyakit bagi manusia. Tentunya anggapan tersebut salah, karena
tidak semua bakteri itu adalah sumber penyakit bagi manusia. Memang, beberapa
kelompok bakteri dikenal sebagai agen penyebab infeksi dan penyakit, tapi ada
kelompok lainnya dapat memberikan manfaat di bidang pangan, pengobatan, dan
industry. Selain dapat dimanfaatkan di bidang pangan, pengobatan, dan industry
bakteri juga berguna sebagai pengurai untuk keseimbangan hidup ini. Karena
banyaknya bakteri menguntungkan bagi kehidupan, manusia pun banyak
memanfaatkannya. Dalam memanfaatkan bakteri tidak bisa jika asal-asalan karena
harus disertai pengetahuan mengenai bakteri.
I.2. Rumusan
Masalah
Dalam
penulisan makalah bakteri ini, berikut terdapat beberapa rumusan masalah yaitu:
1. Pengertian mengenai bakteri
2. Macam – macam bakteri yang
menguntungkan dan bakteri yang merugikan
3. Mengetahui ciri – ciri bakteri
4. Manfaat bakteri bagi kehidupan
I.3. Maksud
dan Tujuan
- Diajukan untuk memenuhi Tugas Mata Pelajaran Biologi.
- Pembaca diharapkan dapat memahami pembahasan yang terdapat dalam makalah ini.
- Sebagai sarana peningkatan wawasan dan juga ilmu bagi penulis sendiri khusunya tentang bakteri.
BAB II
PEMBAHASAN
II.1. Pengertian Bakteri
Bakteri (dari kata Latin bacterium; jamak: bacteria) adalah kelompok organisme yang tidak memiliki membran inti sel. Organisme ini
termasuk ke dalam domain prokariota dan berukuran sangat kecil (mikroskopik), serta memiliki
peran besar dalam kehidupan di bumi. Beberapa kelompok bakteri dikenal
sebagai agen penyebab infeksi dan penyakit, sedangkan kelompok lainnya dapat memberikan manfaat
dibidang pangan, pengobatan, dan industri. Struktur sel bakteri relatif sederhana: tanpa nukleus/inti sel, kerangka sel, dan organel-organel lain seperti mitokondria dan kloroplas. Hal inilah yang menjadi dasar
perbedaan antara sel prokariot dengan sel eukariot yang lebih kompleks.
Bakteri dapat ditemukan di hampir semua tempat: di tanah, air, udara, dalam simbiosis dengan organisme lain maupun sebagai agen parasit (patogen), bahkan dalam tubuh manusia. Pada umumnya, bakteri
berukuran 0,5-5 μm, tetapi ada bakteri tertentu yang dapat berdiameter hingga
700 μm, yaitu Thiomargarita. Mereka umumnya memiliki dinding sel, seperti sel tumbuhan dan jamur, tetapi dengan bahan pembentuk sangat berbeda (peptidoglikan). Beberapa jenis bakteri bersifat motil (mampu bergerak)
dan mobilitasnya ini disebabkan oleh flagel.
II.2. Ciri-ciri Bakteri
1. Organisme multiselluler (memiliki
banyak sel)
2. Prokariot (tidak memiliki membran
inti sel )
3. Umumnya tidak memiliki klorofil
4. Memiliki ukuran tubuh yang
bervariasi antara 0,12 s/d ratusan mikron umumnya memiliki ukuran rata-rata 1 s/d 5 mikron.
5. Memiliki bentuk tubuh yang beraneka
ragam
6. Hidup bebas atau parasit
7. Yang hidup di lingkungan ekstrim
seperti pada mata air panas,kawah atau gambut dinding selnya tidak mengandung
peptidoglikan
8. Yang hidupnya kosmopolit diberbagai
lingkungan dinding selnya mengandung peptidoglikan
II.3. Bakteri Merugikan dan Menguntungkan
A. BAKTERI MERUGIKAN
1. Bakteri perusak makanan, contoh
:
2. Bakteri patogen
Merupakan kelompok bakteri parasit
yang menimbulkan penyakit pada manusia, hewan dan tumbuhan. Contoh :
A.
Bakteri
penyebab penyakit pada manusia:
B.
Bakteri
penyebab penyakit pada hewan:
C.
Bakteri
penyebab penyakit pada tumbuhan:
1.
Pseudomonas solanacaerum , penyakit yang
ditimbulkan adalah Penyakit layu pada famili terung-terungan
B.
BAKTERI
MENGUNTUNGKAN
1.
Escherichia
coli : membusukkan makanan di usus besar & menghasilkan vitamin K
- Rhizobium & Azotobacter: menyuburkan tanah
- Lactobacillus casei: untuk pembuatan keju
- Acetobacter: untuk mengubah alkohol menjadi asam cuka
- Acetobacter xylinum digunakan dlm proses pembuatan nata de coco yg terbuat dari air kelapa.
- Lactobacillus bulgaricus :digunakan dlm proses pembuatan susu asam(yoghurt).
- Psedomonas denitrificans dapat menghasilkan vitamin B12.
- Pediococcus cerevisiae, berperan dlm mengolah daging menjadi sosis
- Streptococcus lactis dan S. cremonis, berperan dlm mengolah susu menjadi keju dan mentega
- Lactobacillus citrovorum :untuk memberi aroma pd mentega dan keju
- Streptomyces griceus dpt menghasilkan antibiotik streptomisin.
- Streptomyces aureofasien dpt menghasilkan antibiotik aureomisin.
- Bacillus brevis dpt menghasilkan antibiotik triotrisin.
- Bacillus subtilis dpt menghasilkan antibiotik basitrasin.
- Bacillus polymyxa dpt menghasilkan antibiotik polymixin.
II.4. Manfaat Bakteri Bagi Kehidupan
1.
Bakteri
Bermanfaat untuk menjaga keseimbangan lingkungan disekitar kita,
misalnya bakteri pengurai. Bakteri jenis ini dapat di manfaatkan untuk
menguraikan tumbuhan atau hewan yang telah mati, serta sisa-sisa atau kotoran
organisme. Bakteri pengurai juga menguraikan protein, Karbohidrat dan
senyawa organik lainnya menjadi Carbondioksida, gas amoniak dan
senyawa lainnya yang bersifat sederhana sehingga bakteri ini dapat membersihkan
lingkungan dari sampah. Bayangkan kalau tidak ada bakteri yang dapat
menguraikan sampah, tentunya akan timbul berbagai masalah dalam lingkungan
kita.
2.
Bakteri
Bermanfaat untuk memulihkan dan mengatur usus dari kerja berat, jenis
bakteri ini adalah bakteri Lactobacillus Acidophilus dan Bifidobacteria
(bifidus). Bakteri ini juga dapat berfungsi sebagai eleminator racun
karena mampu menonaktifkan senyawa racun seperti nitrat yang dihasilkan oleh mikroorganisme
lain dan makanan, sebagai pelindung sistem imun (kekebalan tubuh)
karena bakteri ini mampu merangsang pembentukan antibodi yang mencegah
kelebihan pertumbuhan bakteri berbahaya, mencegah timbulnya infeksi saluran
kemih, meningkatkan perlindungan terhadap patogen, virus dan
bakteri jahat, memulihkan keseimbangan usus setelah pemberian antibiotik, kemoterapi,
mencegah pembentukan gas akibat pembusukan dan peragian.
3.
Bakteri
jenis Escherichia coli berperan untuk pembusukan makanan, Rhizobium
Leguminosarum berfungsi mengikat nitrogen, Lactobacillus
Bulgaricus bermanfaat untuk pembuatan Yogurt, Acetobacter
Xilinum bermanfaat untuk pembuatan nata de coco, Lactobacillus
Casei bermanfaat untuk pembuatan keju, Methanobecterium bermanfaat
pembuatan Biogas dan Streptomyces Griceus bermanfaat untuk
pembuatan antibiotik Streptomisin.
BAB III
PENUTUP
III.1. Simpulan
a. Bakteri tidak hanya sumber penyakit
bagi manusia.
b. Bakteri ada yang menguntungkan ada juga
bakteri yang merugikan bagi manusia
c. Banyak bakteri dimanfaatkan manusia
III.2. Kritik dan Saran
Kita
sebagai manusia harus pintar – pintar memanfaatkan sesuatu yang ada di dunia
ini. Karena di dunia ini banyak sesuatu yang bermanfaat.
DAFTAR PUSTAKA
http://semuaitubermanfaat.blogspot.com/2012/01/manfaat-bakteri-untuk-kehidupan-mausia.html
Semoga dapat membantu kawan untuk mengerjakan tugas. :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar